© 2019 by XR EXPRESS TW.

July 31, 2019, by XR EXPRESS TW

因應全球發展趨勢XR產業跨域創新公司蓬勃發展中

XR EXPRESS Taiwan 新創團隊推薦

自 2016 年 AR / VR 科技開始於國際市場中嶄露光芒之後,各大企業與新創團隊均看好其商轉價值與內容應用發展潛力,因而紛紛搶進投入。XR EXPRESS Taiwan 產業品牌帶領台灣XR( AR / VR / MR )新創團隊與企業連結國際市場,並在全球推廣台灣 XR 新創產業形象。在過去一年中,累積超過 100 家新創廠商輔導、開拓 1.3 億元海外商機並持續挖掘與培育台灣深具潛力的新創團隊,希冀營造台灣良好的生態系讓新創螞蟻雄兵能蓬勃發展。

XR EXPRESS Taiwan 本期精選在專業技術與商業發展上爆發力十足的新創團隊推薦,其中啟雲科技以自有專利發明「可程式化 3D 內容」之獨家技術能力,結合品牌營銷與科技藝術,整合社群及其他技術平台AI辨識系統,成為 Facebook 目前在台灣唯一認證的 AR 技術合作夥伴。而透過技術領先優勢曾參與高票房口碑電影《神力女超人》與《星際異攻隊》的湃思科技(PiSquare),由於能大幅度降低創作、修改流程時間,並可以提高創作、修改流程的彈性,使硬體設置成本最小化,成立三年已獲得國際動畫公司採用。成境科技則以AI運算強化動作捕捉技術,已獲南韓 KBS 電視台採用,並得到日本電影公司「東映動畫」簽訂 AI 共同開發合約。此外, 肯迪科研以發展人體 google 為目標,將複雜的人體構造,運用 3D 精準呈現體內組織分層和微觀結構,提供全面的醫學準確解剖參考系統,讓術前規劃更完善,提高醫療品質,更對醫療教學有重大幫助,目前除了與台灣多家醫院配合外,和美國哥倫比亞大學的醫學院已有進一步的合作規劃。

社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)理事長謝京蓓指出:「 XR 產業將在 2025 年創造高達 800 億美元的產值,其不僅是數位經濟中最具商機的科技應用之一,且相關的載具裝置七成以上的元件跟核心技術為台灣業者所掌握。XR 是台灣硬體攜手軟體業者共同邁進數位經濟之 重要契機,我們需要更多的支持新創及業者關注產業動向、投入研發,並積極開拓國際市場,更期待看到台灣產業與企業都在其中乘勢而飛,更加成長茁壯。」